Histoire
L'histoire de GIE MERÜ
la Maison du Poulet Fermier en Nouvelle-Calédonie
Notre Groupement d'Intérêt Economique, dont le nom en langue CÏ signifie "OISEAUX", a été créé en 2003. Nous nous spécialisons dans la production de poulet fermier de la plus haute qualité, situé sur la magnifique Côte-Océanienne de la Province-Nord en Nouvelle-Calédonie.

Histoire
L'histoire du GIE MERÜ, la Maison du Poulet Fermier en Nouvelle-Calédonie, remonte à sa création en 2003. Le nom MERÜ, qui signifie "OISEAUX" en langue CÏ, reflète parfaitement notre spécialisation dans la production de poulets fermiers de la plus haute qualité. Notre base est située sur la magnifique Côte-Océanienne de la Province-Nord en Nouvelle-Calédonie. Depuis notre création, nous nous sommes efforcés de promouvoir des normes de qualité élevées dans l'élevage de poulets fermiers, tout en respectant les traditions locales et en contribuant au développement économique de la région.
Chronologie GIE MERÜ
1992
E.GONETYA et A.Carliez:
Début avec 3 éleveurs
Création de la SCAC Idée projet volaille côte Océanienne
1997-1998
Dissolution de
la SCAC
2000
Installation du couvoir S. LEPEU
2003
Création du GIE MERÜ
Création abattoir de NESSAPOUE avec les gens de la tribu Prise de poste L.BASTIN
2005
Entrée de JP.BULL salarié Chef Abattoir
Production 150 poulets/semaine
2006-2008
Pas de découpe de poulet
2008: entrée D.POH
2012
Entrée N.POAGOU
(salarié)
2015
Début suivi par Service du Développement Local (DDEE-Province Nord)
Mise en place de suivi par commissaire au compte
2016
Entrée F. NABOUME
Lancement travail CDC SQA/AFNOR (label)
2017
Entrée de S.GOROBOREDJO
2018
Obtention Label 1 er octobre : arrêt de l’activité// Inventaire général
départ L. BASTIN
Direction JP.BULL (bénévolat)
1ier nov: réunion exécutif de la PN affirmant le soutien au GIE MERÜ
2019
Janvier - Juin : préparation de la relance d’activité: élevage/ démarchage commerciale/Maintien Label
Mise en œuvre préconisations AUDIT
Décembre : 1ier abattage//300-400 poulets /semaine
Entrée de N.POAGOU (éleveuse) Premier tests compostage
2020
Entrée de J-M et J-N PADA
Janvier suspension compostage
2021
Entrée O.DIHAN, C. PABOU, V. GOROPOUI, E.GOROBOREDJO (éleveur)
Juin mise en place des protocoles de tests compostage groupé
Abattage : 800 poulets/semaine
2022
Entrée des éleveurs de Tchamba + Amoa
E-POINRI
H. GORODUMIMBI
I.POREMPOEA
A. POEDA
JC. NIMBAYE
N. POATYIE
S.PONDATA
2023
Entrée de:
A.NIMBAYE
A.POINRI
R.POIBA
J.KAAEA
M.POADYOO - (éleveurs)
Remplacement Alain POEDA par Damien POEDA

Chronologie GIE MERÜ
L'histoire du GIE MERÜ est marquée par une série d'étapes importantes depuis ses débuts en 2003. Au fil des années, nous avons grandi et évolué, avec des membres dévoués qui ont contribué à notre succès. En 2008, par exemple, l'entrée de D. POH a marqué une étape significative, et en 2018, nous avons obtenu le label, renforçant notre engagement envers la qualité. En 2022, de nouveaux éleveurs ont rejoint nos rangs, témoignant de la croissance continue de notre groupement. Notre histoire est une preuve de notre détermination à fournir des poulets fermiers de qualité exceptionnelle et à contribuer au bien-être économique de la Nouvelle-Calédonie.

Nos Partenaires
Au fil des années, le GIE MERÜ a tissé des liens solides avec de nombreux partenaires qui partagent notre engagement envers la qualité et le développement de l'agriculture en Nouvelle-Calédonie. Nous collaborons étroitement avec des organismes locaux, des associations agricoles, des fournisseurs d'aliments pour animaux et des acteurs de la chaîne d'approvisionnement pour garantir que nos éleveurs disposent des ressources et du soutien nécessaires pour maintenir nos normes élevées. Ces partenariats sont essentiels pour assurer la durabilité et la prospérité de notre secteur avicole et contribuent à renforcer notre position en tant que leader dans la production de poulets fermiers de qualité dans la région.
