Histoire

L'histoire de GIE MERÜ

la Maison du Poulet Fermier en Nouvelle-Calédonie

Notre Groupement d'Intérêt Economique, dont le nom en langue CÏ signifie "OISEAUX", a été créé en 2003. Nous nous spécialisons dans la production de poulet fermier de la plus haute qualité, situé sur la magnifique Côte-Océanienne de la Province-Nord en Nouvelle-Calédonie.

Un poulet blanc se tient debout dans l'herbe et regarde la caméra.

Histoire

L'histoire du GIE MERÜ, la Maison du Poulet Fermier en Nouvelle-Calédonie, remonte à sa création en 2003. Le nom MERÜ, qui signifie "OISEAUX" en langue CÏ, reflète parfaitement notre spécialisation dans la production de poulets fermiers de la plus haute qualité. Notre base est située sur la magnifique Côte-Océanienne de la Province-Nord en Nouvelle-Calédonie. Depuis notre création, nous nous sommes efforcés de promouvoir des normes de qualité élevées dans l'élevage de poulets fermiers, tout en respectant les traditions locales et en contribuant au développement économique de la région.

Chronologie GIE MERÜ

1988 - 1989

Association loi 1901 regroupe les éleveurs


1989: création de la province Nord

1992

E.GONETYA et A.Carliez:

Début avec 3 éleveurs

Création de la SCAC Idée projet volaille côte Océanienne

1997-1998

Dissolution de

la SCAC

2000

Installation du couvoir S. LEPEU

2003

Création du GIE MERÜ

Création abattoir de NESSAPOUE avec les gens de la tribu Prise de poste L.BASTIN

2005

Entrée de JP.BULL salarié Chef Abattoir


Production 150 poulets/semaine

2006-2008

Pas de découpe de poulet

2008: entrée D.POH

2012

Entrée N.POAGOU

(salarié)

2015

Début suivi par Service du Développement Local (DDEE-Province Nord)
Mise en place de suivi par commissaire au compte

2016

Entrée F. NABOUME

Lancement travail CDC SQA/AFNOR (label)

2017

Entrée de S.GOROBOREDJO

2018

Obtention Label 1 er octobre : arrêt de l’activité// Inventaire général

départ L. BASTIN

Direction JP.BULL (bénévolat)

1ier nov: réunion exécutif de la PN affirmant le soutien au GIE MERÜ

2019

Janvier - Juin : préparation de la relance d’activité: élevage/ démarchage commerciale/Maintien Label


Mise en œuvre préconisations AUDIT


Décembre : 1ier abattage//300-400 poulets /semaine


Entrée de N.POAGOU (éleveuse) Premier tests compostage

2020

Entrée de J-M et J-N PADA


Janvier suspension compostage 

2021

Entrée O.DIHAN, C. PABOU, V. GOROPOUI, E.GOROBOREDJO (éleveur)


Juin mise en place des protocoles de tests compostage groupé


Abattage : 800 poulets/semaine

2022

Entrée des éleveurs de Tchamba + Amoa

E-POINRI 

H. GORODUMIMBI

I.POREMPOEA

A. POEDA

JC. NIMBAYE

N. POATYIE

S.PONDATA

2023

Entrée de:

A.NIMBAYE

A.POINRI

R.POIBA

J.KAAEA

M.POADYOO - (éleveurs)


Remplacement Alain POEDA par Damien POEDA 

Un poulet blanc se tient debout dans l'herbe et regarde la caméra.

Chronologie GIE MERÜ

L'histoire du GIE MERÜ est marquée par une série d'étapes importantes depuis ses débuts en 2003. Au fil des années, nous avons grandi et évolué, avec des membres dévoués qui ont contribué à notre succès. En 2008, par exemple, l'entrée de D. POH a marqué une étape significative, et en 2018, nous avons obtenu le label, renforçant notre engagement envers la qualité. En 2022, de nouveaux éleveurs ont rejoint nos rangs, témoignant de la croissance continue de notre groupement. Notre histoire est une preuve de notre détermination à fournir des poulets fermiers de qualité exceptionnelle et à contribuer au bien-être économique de la Nouvelle-Calédonie.

Une vue aérienne d'une carte du monde

Nos Partenaires

Au fil des années, le GIE MERÜ a tissé des liens solides avec de nombreux partenaires qui partagent notre engagement envers la qualité et le développement de l'agriculture en Nouvelle-Calédonie. Nous collaborons étroitement avec des organismes locaux, des associations agricoles, des fournisseurs d'aliments pour animaux et des acteurs de la chaîne d'approvisionnement pour garantir que nos éleveurs disposent des ressources et du soutien nécessaires pour maintenir nos normes élevées. Ces partenariats sont essentiels pour assurer la durabilité et la prospérité de notre secteur avicole et contribuent à renforcer notre position en tant que leader dans la production de poulets fermiers de qualité dans la région.

Un poulet blanc se tient debout dans l'herbe et regarde la caméra.
Carte de direction pour GIE Meru